Kalju Patustaja (new_etymology) wrote in eesti_keel,
Kalju Patustaja
new_etymology
eesti_keel

Category:

TEADE, TEATEJOOKS ja JAAM

teatejooks (эст.), viestijuoksu (фин.) - эстафетный забег <- teade (эст.), viesti (фин.) - сообщение, весть, извещение, оповещение.

Эстафетная палочка в спортивной эстафете - имитирует передачу гонцом письменного послания, скрученного в свёрток и вложенного в герметичную трубку-капсулу. Но об этом нигде не пишут!

Не открой эстонский или финский словарь, об этом и не догадаешься. В эстонском и финском - это явный отголосок от древней почтовой системы, использовавшейся в России (Тартарии).

Примечательно, что эстонцы также до сих пор называют любую ж.д. или автобусную станцию словом jaam - ям - в самой России давно ставшим архаичным названием почтовых станций, на которых гонцы меняли лошадей.



А передавать информацию в таких капсулах нас, похоже, научили "небесные учителя":
...Летом 1982 года командиру погра-нотряда подполковнику Казанцеву поступило донесение о задержании в непосредственной близости от советско-китайской границы уфолога Сарычева. При Сарычеве находилось сопроводительное письмо председателя Комиссии по изучению аномальных явлений, членкора Академии наук СССР Всеволода Троицкого и странная капсула черного цвета. Эту капсулу, как следует из донесения, Сарычев подобрал на высоте 1204. Внутри оказалась свернутая в трубочку пластина. Когда ее извлекли из капсулы, она с легким шорохом мгновенно выпрямилась без малейших следов свертывания. Внутри находилась свернутая в трубочку пластина из неизвестного материала. На ней - текст: http://paranormal-news.ru/news/zagadochnoe_ischeznovenie_frederi_ka_valenticha/2013-04-26-6737 .
Tags: eesti keel, fraseologismid, hääldamine, sõnaus, перевод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments