Геннадий (g_g) wrote in eesti_keel,
Геннадий
g_g
eesti_keel

Categories:

Что изменилось за годы независимости

Эстонский язык, как и любой другой язык, претерпевает изменения. Со времён поющей революции лексика СМИ очистилась от идеологических штампов и приблизилась к разговорной речи. Влияние русского языка пошло на убыль, как и финского, стало более заметным влияние английского, особенно в виде калек. Подготовка к вступлению и последующее членство в Евросоюзе ввело в оборот термины, связанные с деятельностью в составе сообщества. Кстати, это отразилось и на сленге. Местные не говорят "5 eurot", а "5 euri"
Появились и совершенно новые слова, в том числе и сам термин "новое слово" - sõnaus.
Из новых слов ещё можно привести в пример taristu - инфраструктура, masu - экономический кризис.
Одно слово мне лично нравится (хоть оно и не новое, но стало чаще употребляться) - õhinapõhine - с энтузиазмом, с воодушевлением.
А какие новые слова в эстонском вы заметили и какие изменения в языки в можете привести в пример?
Tags: sõnaus
Subscribe

  • SUU и... ШЕЯ

    ШЕЯ — это отверстие: [tzi; тцы] (язык mam, Гватемала), [chii, chi; кии] (майя, киче, юкатекск.) - рот; 嘴 [chúi; зюэй] (кит.) - рот; śo [co]…

  • JUBA, ДОБА и ЮБИЛЕЙ

    ЮБИЛЕЙ, род. п. -е́я, начиная с Петра I; см. Смирнов 351. Через нем. Jubiläum – то же из лат. iubilaeum, первонач. iubilaeus annus, которое…

  • jõuda vs. joosta

    åka [ока] (шв.) - идти, ехать, плыть, скользить; Ср. Ægir, Эгир - в германо-скандинавской мифологии йотун мирового моря, Бог Моря; jooksma,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments